当前位置: 首页  /  中心概况  /  中心简介

习近平总书记指出,要把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康。《“健康中国2030”规划纲要》强调,应立足全人群和全生命周期针对生命不同阶段的主要健康问题及影响因素,解决疾病、症状、身体不适,或影响健康的心理和社会问题,实现从胎儿到生命终点的全程健康服务和健康保障。面向全生命周期健康维护需求,成立一个集合多学科优势的跨学科研究平台已成为解决全生命周期健康问题的重要手段。

2023年10月24日,武汉大学成立全生命周期健康研究中心(以下简称“中心”),中心依托武汉大学多学科交叉研究优势,致力于促进人类全生命周期健康。中心汇集了来自不同领域的顶尖专家和学者,致力于开展跨学科研究,探索影响人类健康的各种因素,并提出有效的预防和干预策略。

中心的研究领域涵盖了从胎儿期到老年阶段的全生命周期各个阶段。在胎儿期,中心关注母婴健康,研究胎儿生长发育、孕期营养和环境暴露对胎儿健康的影响。在儿童和青少年阶段,中心研究儿童生长发育、青少年心理健康以及学习行为等问题。成年阶段的研究主要涉及慢性病的预防和管理,如心血管疾病、糖尿病、肥胖等。而老年阶段的研究则关注健康老龄化、抗衰老和慢性病的管理。

中心拥有优秀的团队基础,汇聚了护理学、临床医学、基础医学、公共卫生、信息科学、计算机科学、材料学、人文社会科学等多学科的顶尖研究人员。通过建设七个子中心,涵盖了妇幼健康、精神心理智慧护理、智慧护理工程、养育照护、慢病康复、健康老龄化、重症和麻醉护理等领域,中心拥有丰富的跨学科、多视角的研究经验。

中心的目标是成为国内外一流的全生命周期健康研究机构,为维护人类健康作出重要贡献。在未来,中心将继续致力于人才培养、科学研究和社会服务,努力将其打造成为护理教育、科学研究、社会服务协同发展的综合性机构。继续秉承跨学科研究的理念,不断拓展研究领域,推动健康科学的发展,为全面推进健康中国建设、提升人民健康水平作出更大的贡献。